来自非洲的绝望,被死亡穿透的感觉 Gortoz A Ran

http://photo4.yupoo.com/20061122/150414_1129028308.jpg

"gortoz a ran",古老的布列塔尼亚语,法语译作“j'attends”([我]等待),英文是I'm waiting,亦有中文译作“伺机而动”。
但究竟是静是动?
我想起《浴室》里的那句话:静止并非是没有运动,而是没有运动的潜能,它是死的。(L'immobilité n'est pas l'absence de mouvement, mais l'absence de toute perspective de mouvement, elle est morte.)
然而等待是否仍然充满对运动的展望?
这便很难说了。
或者,等待等同于对自身的放弃——主观能动归零无异于死亡。期待算得什么呢?无非是对于懦弱的幻想补偿。
或者,等待等同于对外在力量的信任——它将赋予你新的力量,大于自身、超越常能的存在。
所以,信仰问题根本上究竟是不是一个生存问题?它是否在从盲目乐观中预支能量?
不,或许那些所谓“预支”的能量仅仅代替了不断自我质疑的消耗过程。
于是,我们又平等了。在未知的造物主面前,我们依然可笑地以不同的姿态分解这个有限而永恒的“生存问题”。
得以毫无保留地去信任何尝不是种福祉,只是……告诉我,怎样才能相信未知?
Radiohead是不是有句歌词——“希望你被自己的智慧噎死”?
事实是,我试图挥霍所有的力量与智慧,并在未知中入睡、醒来。
梦境里,失落的幽灵们在水上漂浮,踌躇着与过往告别;光亮中,我受着词语的一再诱惑,却无法偿还。

哥伦比亚公司出品的战争片《黑鹰计划(Black Hawk Down)》被美国国家影评协会及《滚石》杂志评为2001年度十大佳片之一,并获得美国电影学会AFI电影奖四项提名。该片由新闻记者马克·鲍顿敏根据美军与索马里军队在索马里首都摩加迪沙发生的地面战争写成的同名纪实报道改编而成。获得美国国防部有史以来最强力支持,精彩程度可期。新生代男星乔什·哈奈特继《珍珠港》后的又一力作。为强调真实感,雷德利·斯科特将乔什、伊旺等一干年轻演员送到国防部接受军事训练,理着不能再短的小平头,拿着真枪实弹,融入突击部队。两个小时半的电影,精彩绝伦的战争场面就长达一百分钟。

好莱坞最炙手可热的电影配乐奇才汉斯·季默(Hans Zimmer),与《角斗士》导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)合作,操刀战争巨片《黑鹰计划》的音乐制作,再次运用他擅长的电子合成器和灵动的音符,营造出与影片融为一体的全景式氛围。尤其值得一提的是,电影音乐中时时可威受到的典型阿拉伯风格的旋律和吟唱,于影片惨烈的影像画面之外,另辟一片飘逸、空灵的境界,引人莫名的思绪滑入沉静的天际,一场无根的战争,一群不知为何而流血的士兵,让人顿生无尽威慨。

这是一张充满世界音乐(WorldMusic)的原声唱片。 作曲家汉斯·季默(Hans Zimmer)在这部描写联合国维和部队在索马里执行艰巨任务的电影中,把音乐气氛推到神秘、危险、诡异的极限。这张原声唱片收录了世界各地不同的声音:来自塞内加尔的Baaba Maal那属于非洲部落的原始咏唱和电子节奏配合得出神入化;来自澳洲的二人组合Deadcadance的女主音Lisagerrard继续发扬她在《角斗士》原声唱片中的空灵飘逸风格;阿尔及利亚的歌手Rachidtaha演绎了其作品。 除了歌曲部分外,其余的配乐部分也相当精彩。既有紧张刺激的电子节奏《Barra Barra》,也有气势汹汹的重型摇滚《Chant 》,还有带着索马里摩加迪沙当地特色的布鲁斯《Mogadishu Blues》。辽阔、大气却隐藏危机的战争气氛是这张专辑要表达的情绪。就像在炎炎烈日的沙漠,透过墨镜,你看到了金字塔————既看到了庄严,也看到了邪气,也许还看到了海市蜃楼,那是黑鹰坠落时幻化的光影。

影片最后当爱维斯静静的送战友离去是渐渐响起这首歌,当飞机舱门徐徐关上,留在里面的是18具棺材时结束..个中元素自己体会吧..

OST曲目:
  01. Hunger 06:35
  02. Barra Barra 05:47
  03. Vale Of Plenty 02:27
  04. Chant 02:33
  05. Still 04:48
  06. Mogadishu Blues 02:53
  07. Synchrotone 08:55
  08. Bakara 03:12
  09. Of The Earth 02:19
  10. Ashes To Ashes 04:43
  11. Gortoz A Ran – J'Attends 05:51
  12. Tribal War 02:39
  13. Leave No Man Behind 06:18
  14. Minstrel Boy 05:42
  15. Still Reprise 02:12

http://photo4.yupoo.com/20061122/150412_40615047.jpg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。