BBC:中国播映《大国崛起》的背后

今天(11月24日)中国中央电视台播出了12集大型电视纪录片《大国崛起》的最后一集,让全国人民回顾了一遍大国国际关系史。据电视台称播出《大国崛起》旨在以史为鉴,要中国"更自信和从容地立足于世界去探索自己的强国之路"。

"一切真正的历史都是当代史"是意大利哲学家克罗齐(Benedetto Croce)一句被引用频繁的名言。引用者的用意经常是强调历史的本质不在于所谓的历史的客观性,而在于现代人从现代环境出发对过去的主观解释。

过去中国共产主义史学按照马克思学说,把中国历史按照生产关系分阶段就体现了类似的历史理解。过去批判林彪的一个罪名就是说林副主席喜欢研究夺权和政变的历史,林彪式的"历史为现实服务"成了他被毁灭原因的一部分。

据称电视剧出台的背景是,中国领导人一再强调说,中国的发展要吸收和借鉴全人类的文明成果。2003年中共中央政治局曾经第九次集体学习了世界上9个主要国家自15世纪以来的兴衰史。据说在其后中国其他各级党政部门也多次进行了类似的国际关系史学习。

据说这部历史纪录片希望展示曾经在近现代历史上独领风骚国家的经验和教训,为中国的发展和现代化提供经验和教训,其实还可以说,电视片是在造势,为中国崛起在国民中作心理准备。《大国崛起》介绍了欧洲"发现"美洲以后,欧洲国家开始重商主义,和资本主义贸易以后九个发挥过重要历史作用的强国:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国,以揭示不同强国的经历,"时代特征和民族个性,同时也探讨了某些相通的规律"。

"体制内"崛起?

如果以"历史都是现代史"的眼光看,无疑是中国向市场经济过渡的经济改革开始30年来,经济力量增长提升了国家的自信,开始现实探讨中国崛起之路。中国一改过去"三个世界"的国际观,不再自视为世界革命的中心,不再谋求领导世界革命推翻现有的世界政治和经济秩序,而是积极谋求融入现有的经济秩序,并且争取在体制内发挥更大的作用。

?
克罗齐:一切真正的历史都是当代史
实际上中国政府官员在国际场合早就开始"变调",不再一味强调中国是"发展中国家",而说中国"具有双重身份,既是发展中国家,也是发达国家"。

《大国崛起》的执行总编导,中国著名的战略学者王缉思最近在伦敦经济学院讲话谈到了"和平崛起"的话题,他说为了避免引起国际间不必要的猜忌,中国领导层已经不再像以前那样大张旗鼓地使用"崛起"这个提法,而更多的使用"和平发展"的口号。

不提"崛起"并不妨碍中国去借鉴"大国崛起"的历史,既体现了邓小平说过的"韬光养晦"、"不出头"精神,也体现了江泽民"闷声发大财"的智慧。似乎"不争论","摸石头过河"这种重视实践,轻视理论的精神现在并不妨碍中国的精英、智囊去探索中国崛起可以借鉴的历史规律。

历史=谎言?

克罗齐的历史哲学并不看重所谓的"客观历史",也反对历史发展背后有宏大计划和有规律可循的看法。他更赞同把历史看作"一系列谎言,人们只不过从中找出最接近真理的谎言而已"。

就像暴发户大亨们总结自己如何成功,如何挖到"第一桶金"的时候,都会淡化或隐去不利于自己勤劳致富,智勇双全形象的东西,会有选择地、甚至添油加醋地放大有利于增加自己高大形象的部分,大概葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国这些国家对自己历史也会有取有舍,做"合理化"解释。

电视片《大国崛起》是否找到了大国崛起历史规律,是否在众多历史谎言中能够去伪存真,找到谎言比较少的版本呢?大国崛起的历史也是国际力量消长的历史,往往不是双赢的历史,中国如何面对大国崛起历史当中不光彩的一段,如何能避免走殖民主义和强权主义的覆辙呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。