国际先驱导报:80后:昂首向前

  他们出生于改革开放之后,并在2008年正式以一个群体的形象登上历史的舞台

  在2008年出现的诸多流行词汇中,“四月青年”极为显眼,它诞生于西方媒体集中歪曲西藏事实、奥运火炬海外传递风波频生的4月。

  此前,被贴上自私、自恋标签的“80后”们,以上述事件为开端,先后在汶川地震、北京奥运会等重大事件中闪亮登场。没有经历过政治运动、生长在中国经济高速发展阶段、多为独生子女的他们,在2008年的中国,闪耀着出自信、开放、爱国的光芒。

  用行动抒写爱国情怀

  在幸福中成长的“80后”,冲在了反对西方媒体集体歪曲中国形象的第一线。当西方媒体连篇累牍歪曲“3·14”事件时,5年前移民加拿大的20岁少年“情缘黄金少”自制了一段名为“西藏的过去现在和将来都属于中国的一部分”的视频传到网上,两周内点击量超过200万,德国之声中文网将其称为“网络英雄”;在北京经营互联网信息公司的23岁年轻人饶馑,也借助网络抗议着国外媒体抹黑中国的行为。3月20日,他创办网站anti-cnn.com,成为反对西方歪曲中国的大本营。

  而26岁的西安小伙李洹,则以优美、流畅、充满激情的演讲告诉法国人,中国究竟是怎样的国家。“来中国吧!来看看一个真实的、完整的中国,一个很多西方媒体不会展现给你们的中国。”4月19日,在法国里昂读商科研究生的李洹,在巴黎共和国广场发表演讲《不能让祖国受委屈》,20分钟的演说视频迅速红遍网络。

  常常被媒体评论为个人主义、追求享乐的“80后”们,正在用行动抒写着自己的爱国情怀,而他们,恰恰生长在中国建国以来最“去政治化”的时代。

  “我们大多数人的价值观多元化,接受知识快,思维独立,自信,个性突出,但作为中国人的根本没有丢,特别是在国家和民族的根本利益受到侵犯时。”李洹说。现在,他已经硕士毕业,正在一家法国当地公共服务机构为中国企业落户法国发展提供服务,同时抽空和中法朋友们筹办“四月之友”协会的首次活动,这个协会的主要工作,就是帮中国人和西方人增进彼此的了解。

  敢于担当的年轻人

  80后在抗震救灾中的表现也赢得了舆论的广泛赞许。“5·12”地震发生后,以追求个性自由而备受青少年追捧的“80后”作家韩寒,第一时间带着救灾物资、开车赶赴灾区;几乎同一时间,另一位年轻的新锐作家张悦然,也进入北川县城,其中一半的路都是徒步进行的;在美国读大三的“80后”李赛,也闻讯立即飞回中国,背着几大包救灾物资抵达受灾中心。

  “要做敢于担当的一代!”5月30日,北京新圆明职业学院两名大学生通过新华网发出了致全国大学生的公开信,倡议大学生要自立、自信、自强。信中说,青年和大学群体在地震灾害中经受了人生最严峻的考验,并用自己的实际行动树立了独立、无私、勇敢的青春形象。这封信在各大网站、论坛中广泛传播,引起了“80后”网民的热烈回应。

  “他们团结一心,不是因为国家下了命令,而是他们想帮忙,想为国家承担责任。”德国《新德意志报》的记者不禁感叹。

  5月底,年逾七旬的中国科学院院士杨叔子做客武汉商贸职业学院时,说“80后”在地震灾害中的表现令他动容,甚至还为现场的“80后”们深深地鞠了一躬,说道“你们绝不是‘垮掉的一代’!”

  中国新名片 

  新加坡《联合早报》认为,“地震重塑了中国‘80后’国际形象”,而北京奥运更让全世界从“80后”的身上,感受到了中国的自信与开放。

  韩国《朝鲜日报》记者朴时煐则将服务奥运的80后志愿者们称作“鸟巢一代”,他们是“擅长与外国人对话、爱国心强的20多岁年轻人”,他自信地推断,“奥运之后,中国有望由‘鸟巢一代’领军”。

  “鸟巢一代是开放、自由的,也是充满智慧的。”香港《亚洲周刊》认为,“鸟巢一代”生长在中国繁荣、和平的难得年代,没有“苦大仇深”的心理,也不认为“外国月亮都是圆的”,他们也许被某些人视为“崇洋”,但绝不“媚外”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。