经济半小时:追问机票涨价 ~ 中航信疑为涨价推手 价格同盟实为饮鸩止渴

  民航垄断公司疑为机票涨价幕后推手

  从今天起,国内航线实行新的运价体系,也就是说,以后折扣机票,不能按机票的全价打折,而是在扣除了航空公司的上浮价之后,对中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)发布的基准价打折。这个变化,可能很多人一下听不明白,但它带来的结果我们很容易理解,就是机票价格会上涨。今天,我们从各个机票销售点就能明显感受到这一点。中国民航信息网络股份有限公司(TravelSky Technology Limited,简称“中航信”)新运价体系实行,机票价格普遍上涨。

  记者:“这里是北京西单民航大厦售票大厅,从今天开始,各航空公司将实行新的运价系统,根据新的计算方法,国内航线机票价格上涨已是不争事实。”

  在民航大厦售票厅里售票的赵女士今天一打开工作电脑,就发现了折扣信息在航空公司机票预订系统中消失了,而且价格也比原来的折扣提高了一些。

  “我直接告诉客人不能是几折的票,直接告诉他多少钱。”

  “好比到上海,M舱,东航的是7折,现在显示的不是7折的价钱了,现在是910,相当于7.6折,过去7折的舱位,相当于7.6折的价钱。”

  “贵了多少钱?”

  “贵了40块钱左右。”

  在售票大厅里,集中了各大航空公司的售票窗口,记者调查发现,此次价格调整不是个别航空公司的行为,几乎所有的航空都实行了新系统。

  记者:“今天票价是不是有所调整?”

  南航售票员:“是的,比原来的价钱上浮了一些,没有具体的几折几折的那种。”

  记者:“上浮的比例有多少?”

  南航售票员:“可能根据不同的航线,价格有调整吧。”

  记者:“是你们一家航空公司涨吗?”

  南航售票员:“所有的航空公司都一样。”

  东航售票员:“今天不是按照折扣来走了,就直接报价格,因为现在折扣不是整折的那种,都是查到这个舱位是什么价格,我们就报什么价格,这次是统一的。”

  售票员告诉记者,早在一个月之前,他们就收到了通知要调整运价系统。今天执行的国内机票新折扣计算公式是:新机票折扣率=1-(1-X)与1.25之比。其中X部分为原来机票的具体折扣,计算下来,如原来9折的机票,将变为9.2折;原来8折的机票,将变为8.4折;原来5折的机票,将变为6折。

  中联航售票员:“现在是0.4的差距,就是6折,6.4,6.8的这种,这样的走,也有舱位的变化,我们只是按舱位销售,没有确切的折扣了。”

  为什么这次会调整新的运价系统,是否此次提价跟航油价格有关,售票员都推说不清楚。但一位销售员告诉记者,此次修改运价系统是跟国际接轨。

  售票员:“他实际上就是跟国际航空公司的一个接轨,因为国际航班都没有确切的舱位,他都是按特价,还是经济舱的折扣来卖的,但是没有具体的折扣,不像原来国内有几折几折,现在没有,国内也应该给国际接轨的方式吧。”

  记者了解到,各大航空公司仍保留了特价票和往返票,但数量较少,标准也大幅度提高。

  售票员:“现在5.2折以内都算特价票了,以前4折以下算特价票,特价票不能改期,不能退票。”

  面对航空公司票价集体上涨,前来购票的乘客还是有点不能接受。

  消费者:“我们还是接受不了,那他们会选择坐火车或者坐别的,那火车票就更难买了,所以说是一个连锁反应,就是说他涨价要考虑到消费者的一个接受能力,还有社会的连锁反应。”

  消费者:“现在金融危机了,乘客少了,票价应该降低,现在反到升上来了,不知道什么原因。”

  记者:“现在所有航空公司提价,是不是有垄断的嫌疑?”

  消费者:“是,那肯定是垄断,他们联合起来垄断,对我们消费者肯定是不利。”

  谁是新运价体系的始作俑者?

  按照新的机票价格计算方法,不仅抬高了总价,也变相抬高了机票最低折扣价的底线,今后各家航空公司即使把基准价打到最低折扣1折,也只相当于原来的3折左右,1、2折的机票从此将退出市场。事实上,当3月19日,国内各大航空公司和机票代理商接到这个通知之后,关于变相涨价的质疑就不绝于耳。那么,到底是谁要推出这样一个新的运价体系呢?再来了解一下。

  我国从2005年8月恢复征收燃油附加费后,先后四次调高国内航线燃油附加费征收标准,上调幅度达33%-50%不等,每次价格调整,也都与燃油价格的涨跌有关。那么,这次涨价究竟是什么原因呢?我们也联系到了中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)和中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)。

  国航新闻发言人:“这一次机票调价的事情我现在没法说,不方便。”

  记者:“(调价)是咱们航空公司的举措还是其它的原因呢?这个你知道吗?”

  南航宣传部工作人员:“可不可以我了解一下以后再给你。”

  作为国内最大的两家航空公司,对这次新运价体系带来的机票价格调整讳莫如深,那么,机票价格上涨是否是因为成本上涨?记者也找到了国内著名的民营航空企业——春秋航空有限公司(Spring Airlines Company Limited,简称“春秋航空”)。

  “我想知道春秋航空的票价有没有上涨?”

  春秋航空新闻发言人:“没有。”

  同样作为航空公司,春秋航空并没有涨价,这是否说明,本次机票价格上涨的原因,和航空公司经营成本无关呢?

  春秋航空新闻发言人:“(近期)导致价格上调只有一个因素,就是供求关系的变化,如果是同样的这些(航班)供应量上去以后,市场的需求不足,那票价还是上不去,上去了也要下来。”

  实行新运价体系带来机票价格普遍上涨并非不是成本的原因,这让记者感到蹊跷,而记者注意到,这次新运价体系的始作俑者是一家名叫中国民航信息网络股份有限公司的单位,它在机票销售市场中,占有绝对垄断地位,早在今年3月初,它就对全国的机票销售代理商,发布运价系统停机维护以及票价调整的通知,这一通知,很快在社会上形成了机票价格将于4月20日上涨一至两成的传言,但这一传言却很快遭到民航局的澄清,3月20日,民航局在自己的网站宣布:“民航国内航线运价政策无任何变化。中航信在发布运价系统停机维护通知时表述错误”,但就在民航局表态一个月后,4月20日,传言真的变成了事实,而民航局否认涨价的声明,却成了一纸空文。

  控盘者中航信

  我们看到,在推动新的机票销售模式的过程中,中航信一直扮演了一个关键角色。设计推出新的运价体系的是它,发文通知各航空公司和机票代理商的也是它。这家企业究竟在国内机票销售市场中居于什么位置?

  根据香港联交所文件显示,中国民航信息网络股份有限公司是中国民航信息集团旗下的大型国有科技企业,是中国航空旅游业信息科技解决方案的主导供应商,中航信于2001年在香港上市,股票代码0696。中国民航信息集团公司、中国南方航空集团公司(China Southern Airlines Group Corporation,简称“南航集团”)、中国东方航空集团公司(China Eastern Air Holding Co.,简称“东航集团”)、中国航空集团公司(China National Aviation Holding Company,简称“中航集团”)、海南航空股份有限公司(Hainan Airlines Company Limited,简称“海航”)、深圳航空有限责任公司(Shenzhen Airlines Ltd.,简称“深航”)、上海航空股份有限公司(Shanghai Airlines Co., Ltd.,简称“上航”)等等多家国内航企共同持有中航信65%的股份。据了解,该公司最重要的一项业务是向航空公司、机场及旅行社提供订票系统及客票扫描系统,目前在国内拥有超过6500家的旅行社及58000多台客票销售终端。数据显示,2007该公司中国电子旅游分销系统处理航班订座量突破2亿大关,而国家民航局的数据显示,2007年全国各机场共完成旅客吞吐量为38758.6万人次,由此可见,当前国内航线订票和离港系统绝大部分由中航信控制,只有春秋航空等极少数航空公司不使用中航信系统。而且,如果机票代理商要获得营业资格,必须使用中航信系统。

  很多航空公司把新的运价系统称为“销售新模式”,并且认为,新方法与国际接轨,提高了折扣的精确度,但外界却对此作出了不同的解读,认为是变相涨价。那么,作为事件的始作俑者,中航信又是如何理解这个新运价系统的作用呢?我们记者也联系了中航信。

  在中航信的官方网站,按照上面提供的联系方式,记者拨打了电话,结果却是无效号码。

  “您拨的号码是空号。”

  网站上公布的传真号码同样无效。

  “您拨的号码是空号。”

  于是记者辗转找到了中航信的总部联系采访。

  中国民航信息网络有限公司:“你们应该采访航空公司。”

  记者:“我们现在想了解一下这里网络公司与涨价有没有关系。”

  中国民航信息网络有限公司:“我们这一块没有关系。”

  记者:“这次机票涨价,和占据市场绝对垄断地位的中航信公司究竟有没有关系?如果有,有多大的关系?是什么原因推动了这次价格上涨?谁是倡导者?谁是推动者?而谁又是获益者?有关部门对这次涨价是怎样进行审批的?但这些疑问,我们目前都没有答案。在这些疑问背后,我们更关心的话题是:一项涉及众多人切身利益的价格变动,变动的原因及程序是否合理合法,消费者毫不知情,而且至始至终被蒙在鼓里。先是有传言机票将于4月20日涨价,随后民航局在3月20日否认这一传言,但这个传言最终竟然成真,从传言到否认再到今天的涨价,这一切到底是怎么发生的?公众为什么一而再再而三地被误导?谁应该为此承担责任?我们期待着真相能尽快水落石出。”

  涨价影响更多地是针对个体消费者

  三四月一向是民航业的淡季,也是低折扣机票比较多的时候,中航信新运价体系实行后,今后不但按新的方法计算折扣,而且机票销售的电脑系统里也不再显示几折,只显示机票价格,这种种变化,会对坐飞机出行的消费者带来什么样的影响?

  在艺龙旅行网,机票业务部高级总监薛蔚告诉记者,从3月20号,他们已经连续收到了多家航空公司调整折扣率的消息。

  那么新的折扣率对普通消费者出行会产生什么影响呢?据了解,目前国内航线的票价由基准价和上浮票价组成,基准价每人每公里平均收费0.75元,上浮价不得超过基准价的25%。以前的机票定价规则是:卖打折票是以经济舱全价(基准价+上浮价)为基础,再乘以相应折扣。而新票价系统运行后,卖打折票仅仅在基准价上打折,上浮价不再打折。正是按照新的折扣率计算,国内航线机票折扣率浮动基准,已经悄然由原来的0.5调整为了0.4。

  艺龙网信息技术有限公司机票业务部高级总监薛蔚:“它实际上这个调价是往上调了,而没有往下调。”

  薛蔚也给记者算了这样一笔账:以上海至北京经济舱票价为例:基准价904元,上浮价为226元,全价票为1130元。以旅客购买此航线经济舱9折票为例:按以前的算法,9折票价=(904+226)×0.9=1017元。而新的运价系统运行后,算法变为:904元×0.9+226元=1039.6元,比原先上涨了22.6元。我们对上海飞北京的一折票做了测算,却得出了这样的结果:原先的1折票为113元,新的1折为316.4元,上涨了203.4元,而原先上海飞北京的三折票价为339元,和按新计算方法得出的1折票价格几乎持平。

  薛蔚:“从定价上来看,所有的价格都在往上走,你看9折提升率是0.2,85折0.3,8折0.4,75折0.5,7折0.6,65折0.7。”

  薛蔚告诉记者,艺龙网的网上订票业务覆盖全国400多个主要城市,而眼下正是旅游黄金期,这次的折扣率的调整让他感到了一些担忧。

  薛蔚:“给消费者一个感觉确实是提价了,这种感觉可能会影响他的购买情绪,这种情绪会变成一个消极的,可能说,我可走不走的,我就不走了,对行业来说,至少我感觉不是一个非常积极的要素,可能会产生某种不好的影响。”

和个人消费者相比,对机票价格最敏感的,要数旅行社。机票对它们来说,是一笔重要的成本。新的运价系统会不会增加他们的负担?一旦机票价格普涨,对于在金融危机之下,刺激旅游市场消费会不会带来负面影响?我们今天也采访了旅游企业。

  在中青旅控股股份有限公司,记者了解到,尽管国内机票要执行新的计算方法,但是他们的旅游业务并没有受到什么影响。

  中青旅控股股份有限公司国内公司执行总经理田玲:“从目前来说的话影响不是很大,因为就是目前航空公司的调整主要是针对散客市场的,那么对于我们旅行社,团队价格到目前为止没有什么太大的变化,如果是旅行社去航空公司预订10人以上的团队机票,它的计算方式是不变的。”

  田玲告诉记者,对于团体出游的机票价格,航空公司有一个专门的优惠政策,只要旅行社单次订票人数超过十人,就可以沿用以前的方法确定机票价格,所以团体游机票价格并没有太大变化,游客即使改签也不会受影响。

  中青旅控股股份有限公司自由行部执行总监张红:“这个价格是可以去航空公司和旅行社之间是可以去再议的,去商定的,通过双方的那种沟通商议确定一个价格,这个价格的话是不受这种表面价格浮动的调整的。”

  记者得知,除了团体游,自由行的业务在中青旅也占了20%的比重,按照与航空公司的协议,这部分散客出行的机票,要执行新的计算方法,价格会比之前提高一到两成,不过旅行社有办法解决这个问题,对公司的成本并不构成压力和影响。

  中青旅控股股份有限公司国内公司执行总经理田玲:“那么即使说就只是收到了10人以下的散客的话,但是我们也可以通过与其它的合作伙伴共同的拼票,这样的话也能够享受10人以上的政策。”

  工作人员告诉记者,目前中青旅各旅行线路的总体价格并没有发生太大的变化,部分线路甚至比去年同期要低。

  中青旅控股股份有限公司自由行部包卿:“我们的诉求还是保持着维持不变的,如果能够有更好的一个,就是比较好的一个价格的话,我们是先要能够采购价的话,我们希望能够让这个价格降得更低一点,然后以满足更多的客人的旅游需求。”

  记者:“有上涨的可能性吗?”

  包卿:“到目前为止还没有。”

  半小时观察:价格同盟是饮鸩止渴

  从城市水电费、到邮政资费、到景区门票、再到只涨不跌的成品油价,借与国际接轨之名,行涨价之实,这些年博弈的结果,已经让消费者对这样的举动不再感到一丝惊诧,现在机票价格也搭上了“接轨”这趟车,走上了涨价路。

  揭开了接轨这张皮,我们再来看看,到底是谁在幕后推动了这个所谓“全新销售模式”的诞生?表面上看,中航信只是一家信息公司、上市企业。但相关部门规定,航空客货运输价格必须通过中航信的信息系统公布。而查查它的大股东名单就明白了,国内所有大航空公司都赫然在目。中航信站在了涨价的前台,它背后实际上是几大航空巨头的身影。如果说,中航信的身份让它难脱利益联盟的嫌疑,它这个全新销售模式的设计更是让人怀疑它真实的动机。

  就在新运价体系紧锣密鼓走向前台的时候,我们还注意到一条关于民航业的重要消息,去年国内三大航空公司业集体亏损近280亿元,创下历史记录,从数额上说,几乎占全球民航业亏损额的一半。虽然,我们无法断定,三大航巨亏与这次变相涨价有直接关系。但我们难免会追问,为什么机票定价着急与国际接轨的同时,航空公司的业绩却不能与国际接轨?

  我们注意到,有网友分析说,这次变相涨价是三大航空公司希望能够以此弥补亏损,其实每个人都很清楚,在一个竞争的市场中,任何一个行业的亏损都不可能靠一厢情愿的涨价来弥补。想要改变航空业亏损的局面,只能靠改革民航体制、提高管理水平,不管以前的恶性竞争还是现在的价格同盟都是饮鸩止渴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。