分享几首让人感动,适合夜里一个人静静地听的歌曲

最近太忙了,新的域名、空间、博客来来回回折腾了一个月才假设好,旧数据的TAG全丢了,今后人肉添加~~汗⊙﹏⊙b

昨天考完场地设计出来去地铁站的路上,我脑海中混杂翻腾出这几年所见所闻的好多——可以说是毕业以来的第一次这么强烈的各种数据、规范、条文、合理性、相邻关系、工作中的不如意、落差、挫败…路漫漫其修远兮,好久没有一次性这么专注的手绘这么久了,跟目前这种细枝末节的穷忙不是一个概念——换一种紧张的方式来纾解之前的压力?o(╯□╰)o…

最近广州暴雨很多,昨晚从五羊新城那边的地铁站出来差点要“渡江作战”。在公交上看着窗外夜幕下如此庞大的这座城市的霓虹灯下,雨中一个一个匆匆赶路的身影、车龙竟然是如此的可爱——画面跟耳机里这些音乐滑稽的结合起来,真是有相当戏剧张力。

当时,真的如无数次在梦里遇到的场景一致:一块玻璃之隔,我就像一个呆滞的看客,漫无目的的注视纷繁的光斑从身边流过。车里的噪音其实能盖过耳机里的音乐,但是我却是又一次如此真切的体会到这种抽离感,疲惫,但不会无助,因为甚至都不会去想这些事,只是这么傻傻的张开眼,从自己的世界里去打量。不用什么修饰,这种低吟浅唱平和的甚至就像是拥抱时传来的心跳,让人可以卸下心防,哪怕就是那么片刻。

Death Cab For Cutie - Transatlanticism cover

这首美国朋克四人乐队Death Cab For Cutie的《Transatlanticism》 ,来自2003年的同名专辑《Transatlanticism》。很干净,很真诚的声音,歌词很美丽,整张专辑的质量都很高。一个人开车被堵在迷宫一样的路上时候,别听那种唱戏一样的广东话连篇的交通台,这种专辑是个不错的替代品。但是,切忌,一定是一个人(堵车、挤地铁、排队、发呆、便秘…)的时候。

Adam-(Original-Motion-Picture-Soundtrack)_full

这首Joshua Radin的《When You Find Me》是去年跟《(500) Days of Summer》一起被我记住的两部电影中的《Adam》的插曲。心力交瘁的时候能让你暂时躲进自己的空间里长舒一口气,然后毫无保留的被击中心中最柔软那块肉,最后莞尔一刻的电影。或许这样巨大的城市森林里的每一个穷忙的个体都太孤独了吧。不然为什么《新周刊》都要提什么“逃离北上广”呢?安藤忠雄用拥抱自然的心态在城市中营造着“逃城”,即便只是如同白开水,也是那么叫人趋之若鹜。

我还没有“逃”,所以今天又是忙碌而分裂的一天。o(╯□╰)o

晚安…

然后,

早安。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。