小美人鱼哪里去了? Batumi Aquarium by Henning Larsen Architects

Batumi01

看到来自童话王国丹麦Henning Larsen Architects事务所在格鲁吉亚港口城市Batumi的海边水族馆设计邀请赛中获的概念一等奖的这个方案的时候我真的很无语…它让我想到了哥本哈根海边的那尊小美人鱼雕像是一方面。另一方面是我在MSN上传给某姐姐看过之后她由衷的安慰我那句:“生不逢时,让咱遇上了李公公”。

入口

侧立面 侧立面

Batumi12     鸟瞰图

夜景这个水族馆设计构思来自于Batumi港岸边的卵石——屹立在海岸边的一个由多块具有象征意象的卵石垒起来的一个海洋生态样本作为海洋与陆地各自景观的过渡与对话。

设计灵感

概念草图由四块大型卵石各自构成的四个主题各异的展厅分别展示地中海、黑海/红海、爱琴海和印度洋的生态样式。而四个展厅之间则是由卵石“垒砌”起来的空隙天然形成了作为各种功能枢纽的巨大中庭,其间布置各种学术、休闲、购物、餐饮区域,同时也巧妙的串联起了户外的海景元素。可以说,中庭是这整个观展的冒险旅程中途的歇脚站。

首层平面_功能布置分析剖面_功能分析 中庭概念图 石块间的“缝隙”用玻璃围合出来的中庭将室内外景观巧妙的结合起来,教科书般的虚空间运用。

展厅内部区位分析 流线等各种分析 流线等各种分析 流线等各种分析 点击所有图片均可查看大图

最后,我很不HD的八卦一下,习惯了无拘无束的北欧人这种童话般的一厢情愿的设计在格鲁吉亚这种斯拉夫民族国家会否水土不服?!?没有小美人鱼的这堆体量巨大硬邦邦的石头会不会流于形式?!?还能体现出北欧设计那种民主和民本的低姿态和生活情趣么?!?

当然,对于我这种曲线控来说啊,这个水族馆肯定要比同样以水中卵石为灵感来源的扎哈·哈迪德的广州歌剧院那两块棱角分明黑白双煞来的更亲和,更体现“历经水千百年洗礼”这一设计意图。HOHO,一家之言。

via bustler

发表评论

电子邮件地址不会被公开。