BIG设计的台湾大方糖 TED

TED_01

近两年在国际建筑界红得发紫的BIG事务所今年在台湾设计了一个57米见方的巨型方糖体建筑TED。这座酒店、商场、餐饮、展厅等多种功能的43000M2综合性公共空间,通过连贯在这个大方糖中的一条洞穴型通道,形成了从地面到屋顶的一气呵成的不行通道,让游客能直接从地面步行(步行?行不行啊?)到近20层楼高的开房屋顶花园中。各种业务上的功能分区沿着这条螺旋形的洞穴分裂室内。不能说是很新颖的设计,但是可以说是很有亲和力,很有参与感的设计,这在公共建筑中是一种很讨巧的手法。但是这种过分强调造型和与城市对话的诉求,而将跟使用者关系更为密切的内部空间和功能要求弱化处理的设计趋势会不会给未来的城市制造越来越多的巨型雕塑,却并没能从实质上改善各个建筑实际使用者的用户体验呢?在BIG这些年的这么多big的造型艺术之中我更期待看到更多的details。

 

从这个角度看,这个巨大的开放式屋顶花园其实具有广场的社交功能。

TED_02

像不像古希腊的室外剧场,其实这个屋顶花园也具有演出的功能?

虽然图中有显示栏杆、扶手,不过我很邪恶的想到了万一有人从这条洞穴的与建筑物里面相交的口子上掉下去了怎么办?TED_04

TED_03

相邻关系和场地分析

TED_05

TED_11

洞穴的螺旋空间与设计思路以及功能分区

TED_12

TED_06

TED_08 

流线分析

TED_07

采光分析

TED_09

空气交换

TED_10

BIG官网上还有很多很精彩的模型照片能帮助更好的理解此项目,但不知什么原因其网站在墙内打不开,甚为诡异!!

不过我道是很不厚道的觉得这个CASE跟OMA的Coolsingel有点“神似”~~HOHO~~TED_OMA_COOLSINGEL

via eVob

发表评论

电子邮件地址不会被公开。